L'enjeu environnemental des performances mécaniques des épandeurs - F. THIRION; M. PRADEL (Sciences, Eaux & Territoires, 2011)
Des normes européennes sur la répartition d'épandage ont été définies en 2003 pour les épandeurs de matières organiques solides et liquides. Le niveau d'exigence fixé par ces normes a été établi en fonction des performances actuelles de ces matériels, mais ces indicateurs manquent aujourd'hui d'une justification agronomique si bien qu'il n'est pas possible de statuer si ces exigences sont trop sévères ou trop indulgentes sur le plan environnemental. Pour évaluer l'impact de l'hétérogénéité de l'apport en matière de lessivage de nitrates, nous avons d'abord simulé numériquement un épandage sur une parcelle à partir de performances enregistrées sur trois machines (« mauvaise », « moyenne » et « bonne »). Nous raisonnons alors à l'aide d'un logiciel de calcul de bilan de fumure. Ces simulations montrent que les hétérogénéités observées ne se répercutent pas de façon automatique sur les pertes de nitrates estimées. Globalement, les critères d'exigences retenus par les normes européennes s'avèrent raisonnables pour les épandages de fumier de bovin, mais devraient être réévalués pour certains produits riches comme des fientes ou des composts enrichis.