Abordagens da controladoria em artigos publicados em periódicos dos programas de pós-graduação em ciências contábeis recomendados pela CAPES - doi: 10.4025/enfoque.v29i3.4721 - Ilse Maria Beuren; Adriano José Silva (Enfoque, 2011)
O objetivo do estudo é verificar quais conteúdos da Estrutura Conceitual Básica da Controladoria proposta por Borinelli (2006) são abordados nos artigos publicados sobre Controladoria em periódicos dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis recomendados pela CAPES. Para tanto foi realizada pesquisa descritiva, por meio de análise documental e com abordagem qualitativa. A população compreendeu os 17 Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis Recomendados pela CAPES. A amostra totalizou oito periódicos vinculados aos Programas. Na pesquisa dos artigos que citam controladoria no título, resumo ou palavras-chave, foram identificados nove artigos. Os resultados evidenciam quanto aos aspectos conceituais, que os artigos analisados relacionaram a controladoria com a necessidade de coordenar as informações. Quanto aos aspectos procedimentais, relacionaram a Controladoria com a gestão de informação. Na análise dos aspectos organizacionais os artigos defendem ambas as posições hierárquicas para a Controladoria, como órgão de linha ou de staff. Conclui-se que os artigos se relacionaram de alguma forma com as duas primeiras perspectivas defendidas por Borinelli (2006), mas poucas evidências foram constatadas no que concerne à terceira perspectiva.