Estudo ergonômico das botas na construção civil. - Alexsandra Rocha Meira; Alfredo Melo Taglietti; Edme Queiroga Lira; Francisco Soares Másculo (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2004)
A ergonomia busca acima de tudo a perfeita integração entre o homem e seus instrumentos de trabalho. No caso da bota, que é um equipamento de proteção individual - EPI, os trabalhadores da construção civil da grande João Pessoa - PB apontam diversos problemas que comprometem essa integração. Por outro lado, a pouca conscientização da força de trabalho e dos empresários quanto a importância do uso desse EPI para a saúde e segurança do trabalhador também compromete a grande busca da ergonomia. Sendo assim, a melhoria da integração entre usuários e botas se defronta com questões como: modificação no projeto deste equipamento de segurança, conscientização de  trabalhadores  e  empresários   quanto   a  sua  importância,   entre  outros.