Quelques aspects de l'alimentation de deux poissons planctonophages du Lac Léman : le Corégone (Coregonus schinzii palea Cuv. et Val.) et le gardon (Rutilus rutilus L.) - PONTON D.; GERDEAUX D. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1988)
Dans le but de comparer leur alimentation, des corégones et des gardons ont été capturés à l'aide de chaluts pélagiques (gardons seulement), de filets maillants pélagiques et de fond dans le lac Léman entre décembre 1983 et juillet 1985. En zone pélagique, les deux espèces sont bien des planctonophages stricts. Ils y partagent les mêmes ressources trophiques entre juin et octobre. Les proies principales ingérées sont alors Daphnia sp. puis surtout Leptodora kindtii et Bythotrephes longimanus. Il est montré qu'il n'est pas possible de conclure à une compétition alimentaire entre ces deux espèces de poissons faute de données suffisantes sur la biologie de leurs proies.