Servicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas - Lucía del Barrio; María Julieta D’Amario (Proyección, 2020)
Las áreas agrícolas periurbanas de Mendoza están siendo reemplazadas por usos urbanos debido al crecimiento del área metropolitana, poniendo en riesgo la provisión de alimentos frescos para la provincia y el país. En este trabajo, se propone el Índice de Producción Potencial de Alimentos (IPPA) como instrumento para la zonificación y el ordenamiento territorial ambiental de zonas agrícolas de regadío. Este índice permite valorar el servicio ecosistémico producción de alimentos en el territorio rural del departamento de Guaymallén. Para su cálculo se consideraron indicadores de suelo, agua para riego y peligrosidad freática, característicos de las condiciones biofísicas locales. Los resultados mostraron que, en general, las condiciones del departamento son buenas para la producción de alimentos, siendo la zona sur la que mayor potencialidad presenta, mientras que en las zonas centro y noreste, la potencialidad es menor. El IPPA señala aquellos sectores con mejores condiciones para la producción y aquellos que presentan limitaciones. Para la gestión sostenible del territorio, puede integrarse con otros indicadores en la generación de conocimientos que permitan la toma de decisiones.