Evento de depredación de Caiman crocodilus fuscus por Lontra longicaudis (Carnivora: Mustelidae) en el río Palomino, departamento de La Guajira, Colombia - Oscar D. Medina-Barrios; Diana Morales-Betancourt (Mammalogy Notes, 2015)
La Nutria Neotropical de río Lontra Longicaudis (Olfers, 1818), es un mamífero semiacuático que ocupa una amplia distribución geográfica, desde México hasta el norte de Argentina (Waldemarin & Colares 2000, Arellano et al. 2012). Es una especie bastante versátil, que tolera ciertas modificaciones ambientales y puede ocupar áreas cercanas a zonas de actividad antrópica. Sin embargo, las poblacionales de mayor densidad se encuentran en áreas con extensas redes acuáticas, baja contaminación química y carga orgánica, y baja densidad humana (Larivière 1999, Charre-Medellín et al. 2011, Botello et al. 2006). Se alimentan básicamente de peces, crustáceos, moluscos y son consumidores de pequeños mamíferos, aves, reptiles, insectos e inclusive frutos (Larivière 1999, Quadros & Monteiro-Filho 2000, Gallo-Reynoso et al. 2008, Botello et al. 2006, Charre-Medellín et al. 2011). En esta nota se registra la depredación de una babilla juvenil (Caiman crocodilus fuscus) por parte de la Nutria Neotropical, comportamiento poco común en la especie, además de la modificación de su horario de actividad debido a la creciente demanda turística en el río monitoreado.