Scorpion poisoning in the Acosta and Caripe Counties of Monagas State, Venezuela. part 1: characterization of some epidemiological aspects Escorpionismo nos Municípios Acosta e Caripe, Estado Monagas, Venezuela.parte 1: caracterização de alguns aspectos epidemiológicos - Leonardo De Sousa; Pedro Parrilla; Luis Tillero; Ana Valdiviezo; Eliades Ledezma; Alicia Jorquera; Mercedes Quiroga (Cadernos de Saúde Pública, 1997)
Scorpion poisoning was surveyed in Acosta and Caripe counties, located in the Turimiquire subregion of Monagas State, Venezuela, aiming to expand information on stings by characterizing some epidemiological aspects. From 1987 to 1993, 298 cases of scorpion stings were recorded in Acosta and Caripe counties. Acosta had 212 cases, with an annual incidence rate of 18.3‰(cases per 10,000 inhabitants) and a period median incidence rate of 128‰. The scorpion poisoning index is 4.18 times greater in Acosta than in Caripe, confirming the former as a hyperendemic zone for this type of injury, with a phenomenon of cyclical temporal fluctuations and an upward trend. This area is infested with scorpions of the genus Tityus. Our results show that the region surveyed in Monagas State is endemic for scorpion stings, posing a major public health problem. No presente trabalho os autores procuram mostrar o perfil epidemiológico do escorpionismo nos Municípios Acosta e Caripe, localizados na subregião geográfica do maciço montanhoso do Turimiquire do Estado de Monagas, Venezuela. Durante o período de 1987 a 1993, registrou-se um total de 298 acidentes causados por escorpiões, correspondendo 212 ao Município de Acosta e 86 ao de Caripe. Acosta apresentou um índice de incidência anual de 18,3 casos por 10.000 habitantes e 128% para o período meio de estudo; o índice de escorpionismo foi 4,18 vezes maior que o apresentado em Caripe. Os dados indicam que o Município de Acosta é hiperendêmico para este acidente, com um comportamento variável e uma tendência ao incremento ao longo dos anos. Os resultados obtidos evidenciam que estas regiões do Estado de Monagas são endêmicas para o acidente peçonhento causado por escorpiões que assumem importância como problema de saúde pública, mais ainda quando são áreas de dispersão do gênero Tityus.