اهمية تطبيقات الذكاء الاصناعي على القطاع الفندقي في العراق (دراسة مستقبلية) - حيدر ضياء سلمان عطا العبيدي; مصطفى مكي جواد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2024)
التطور المشهود في الفترة الحالية والسنوات الاخيرة في التطبيقات الذكاء الاصطناعي التي تدعم العلوم المتنوعة حيث اختصرت العديد من الجهود التقليدية واختصار الوقت واعطاء انتاجية واهداف ذات جودة ملفتة للجميع المجتمعات وفي كافة المجالات وهذا يبرز في قطاعات متنوعة، بينما ان تطبيقات الذكاء الاصطناعي في القطاع السياحي تعكس أجمل صور ذهنية لدى هذا القطاع الحساس الذي دائما يحتاج الى دعم هذا النوع من التكنولوجيا حيث يعطي طابع متكامل على النهوض بالواقع السياحي وخصوصاً في الإيواء الفندقي. وتتضمن هذه الدراسة ثلاثة مباحث، يأتي المبحث الأول عن منهجية البحث، بينما المبحث الثاني يتطرق إلى المدخل المفاهيمي لتطبيقات الذكاء الاصطناعي والفندق في القطاع السياحي، بينما يأتي المبحث الثالث ضمن مواضيع التي تعكس تطبيقات الذكاء الاصطناعي على الفنادق، وتأتي الاستنتاجات والتوصيات وفي الختام المصادر العلمية المستخدمة في البحث.