СПОСОБ ПЕРФУЗИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОСТТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКОЙ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ - I. A. Kornilov; M. A. Chernyavskiy; A. M. Chernyavskiy; R. A. Kalinin; A. G. Yedemskiy (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Проведено сравнение влияния способов перфузионного обеспечения - глубокой гипотермической остановки кровообращения (ГОК) и антеградной перфузии головного мозга (АПГМ) - на центральную нервную систему и функцию легких при хирургическом лечении хронической посттромбоэмболической легочной гипертензии. Пациенты были разделены на две группы: группа с АПГМ и группа с ГОК. У двух пациентов группы с ГОК отмечались признаки постгипоксического повреждения головного мозга. У пациентов с АПГМ неврологических осложнений не было. Не выявлено достоверных различий в респираторном индексе и времени ИВЛ между группами. Методика проведения тромбэндартерэктомии из легочной артерии в условиях умеренной гипотермии с АПГМ позволяет избежать отрицательного влияния гипотермической остановки кровообращения. Для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования.