The Culture of Afro-Brazilian Care: Barber-Bleeder of Imperial Brazil and the Legacy for the Nursing Profession / Cultura dos Cuidados Afro-Brasileiros: Barbeiro-Sangrador do Brasil Imperial e Legado para Enfermagem - Lana Rodrigues Barbosa; SIMONE AGUIAR; Pedro Nassar; Andreia Neves Sant´Anna; Fernando Porto (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2018)
Objetivo: Descrever, analiticamente, e comentar as práticas de cuidado do barbeiro-sangrador, na diáspora Brasil imperial, como elementos para a construção dos saberes no campo da saúde. Método: Pesquisa na abordagem da história cultural com ênfase na  trajetória dos povos negros.  Descrição e análise realizaram-se no livro “História Geral da Medicina Brasileira”, relacionando-o com as obras de Debret, sobre os cuidados exercidos por negros. Resultados: Foram encontradas descrições do ofício do barbeiro- sangrador, quando relatado na execução do cuidado, mais o instrumental que utilizava e qual era sua posição diante da sociedade. Por Debret localizaram-se três aquarelas de práticas dos barbeiro-sangradores. Conclusão: Revelou-se a existência de um legado cultural afrodescendente no âmbito do cuidado, mesmo diante da querela do saber popular e científico. Porém, o saber popular esteve e está presente na prática e quiçá nas dobras dos cuidados prestados atualmente. Descritores: Cultura, História, Cuidado.