Perfil sócio-demográfico e psicossocial de puérperas adolescentes do Município do Rio de Janeiro, Brasil - 1999-2001 A socioeconomic and psychosocial profile of post-partum adolescents in the City of Rio de Janeiro, Brazil, 1999-2001 - Adriane Reis Sabroza; Maria do Carmo Leal; Silvana Granado Nogueira da Gama; Janaína Viana da Costa (Cadernos de Saúde Pública, 2004)
Identificar o perfil sócio-demográfico de puérperas adolescentes, segundo a faixa etária e a situação conjugal. Foram entrevistadas 1.228 adolescentes no pós-parto imediato em maternidades públicas, conveniadas com o SUS e privadas do Município do Rio de Janeiro. A análise estatística consistiu em utilizar testes qui-quadrado (chi2) para testar hipóteses de homogeneidade de proporções. Ao comparar os dois grupos, observa-se que as adolescentes mais jovens e sem união consensual estão mais sujeitas a engravidar de outros adolescentes, muitos dos quais desempregados; a não desejar a gestação; a não receber apoio familiar ou do pai do bebê e a realizar mais tentativas de aborto. A aderência às consultas pré-natais foi influenciada pela presença de uma união consensual. As adolescentes com menos idade e sem união consensual demonstraram maior insatisfação com a gestação, e a união conjugal influenciou positivamente a maneira como a gestação foi percebida pela família e pela própria adolescente. Os resultados obtidos revelam que as adolescentes em idade mais precoce e sem união consensual apresentam piores condições sócio-demográficas e psicossociais. This study aimed to describe the socioeconomic and psychosocial characteristics of a sample of teenage mothers classified according to marital status and age group. A sample of 1,228 adolescent mothers was interviewed in the immediate post-partum, selected from public and private hospitals in the City of Rio de Janeiro, Brazil. The chi-square test (chi2) was used to verify the hypothesis of homogeneity of proportions. Comparing the groups, we found that single and younger adolescents were at increased risk of unwanted pregnancy, less family support, and more abortions. Fathers of the infants also tended to be adolescents and unemployed. Adherence to prenatal care was influenced by the adolescent's marital status. The results showed that the most disadvantaged socioeconomic and psychosocial conditions were found among single and younger adolescents.