Moda y salud en personas mayores. Revisión bibliográfica enfermera. - Mª Carmen Otero López; María Ballesteros Mantecón; Mª Milagros García Álvarez; Antonia Otero López; Sonia Pérez Martín; Mª del Carmen San Raimundo Morín; Casandra García Otero; Josefa González Centeno (INFAD, 2021)
La llamada “tercera edad” es una fase de la vida, marcada por prejuicios. La imagen corporal es la representación del cuerpo que cada persona construye en su mente, influenciada por cambios psicológicos. La ropa cambia nuestra manera de pensar y podemos sentirnos superhéroes solamente cambiando la vestimenta. Hablar de moda en la tercera edad, rompiendo los cánones de belleza preestablecidos, es extraño, la “arruga no es bella”, sin embargo, como consumidores, son un grupo activo, y se convertirán en el motor de la llamada silver economy, ya que “Son personas activas a las que les gusta cuidarse, hacer deporte, comer bien, ir a la moda y divertirse”. Sentirse guapa influye en la percepción de la salud, es decir sentirse bien por fuera hace que se sienta bien por dentro. El objetivo de nuestro estudio es evaluar la influencia de la moda en las personas mayores como potenciador de la autoestima, por lo tanto, como mejora de su salud y hacer de Zamora un referente de silverización del sector de la moda. (Espacio fashion week de la moda Silver). Metodología: revisión de la literatura. Resultados alcanzados: las personas mayores son un mercado en aumento, con rentas considerables, buena salud, interés por disfrutar, ilusiones y una estructura de consumo característica, se debería considerar sus exigencias a la hora de diseñar y comercializar haciendo una moda cómoda y funcional. Discusión: son pocos los resultados obtenidos; ante este hecho vemos que es un tema novedoso. Es un tema a desarrollar en nuevas investigaciones. Conclusión: el escaparate que vemos de las personas, es en principio, como va vestida; la forma de combinar los colores, de utilizar los complementos, se sentirse cómoda y elegante, influye sobre la percepción de la salud.