Prevención de riesgos laborales en personas con discapacidad intelectual en centros especiales de empleo - Milagros Paredes Gascón; Matilde Fernández-Cid Enríquez; Mº Josefa Ruiz Figueroa (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
Este artículo presenta, esquemáticamente, el proceso de trabajo y algunos de los principales resultados de la investigación «Necesidades de formación en prevención de riesgos laborales para las personas con discapacidad intelectual en centros especiales de empleo». Interesaba, principalmente, analizar el lugar ocupado por la prevención de riesgos laborales en el ámbito del empleo protegido. Para ello se realizó un estudio transversal en tres centros especiales de empleo de una asociación pro personas con discapacidad intelectual de Madrid. El abordaje técnico contempló el análisis de fuentes secundarias, la observación directa y la realización de entrevistas abiertas (con los diversos agentes intervinientes: directores, psicólogos y preparadores laborales, técnicos de Prevención de riesgos laborales, encargados y empleados con discapacidad). Los resultados muestran que la formación en Prevención de Riesgos se valora en muchos casos como insuficiente por los propios trabajadores, quienes, por otro lado, coinciden en una baja percepción del riesgo laboral que ellos mismos atribuyen y correlacionan con la limitada cualificación de sus tareas. En algunos casos, los entrevistados refieren que es la propia Organización del Centro de trabajo donde estos trabajadores con discapacidad prestan sus servicios, la que impide la correcta aplicación de sus conocimientos en Prevención de riesgos laborales. En un contexto general en el que la prevención de riesgos laborales se manifiesta como claramente mejorable, concluimos subrayando la necesidad de compromiso de las diferentes partes implicadas en el proceso de integración laboral de este colectivo, a fin de vincular la formación adaptada con el conjunto de la organización de trabajo.