Les courbes de croissance chez les oiseaux - S. MIGNON-GRASTEAU; C. BEAUMONT (INRAE Productions Animales, 2000)
Cette revue bibliographique présente, pour les espèces avicoles, les principales fonctions mathématiques utilisées pour la description de la courbe de croissance : fonction de Richards, de Gompertz, logistique et de Janoschek. Dans un deuxième temps sont rapportées les méthodes les plus courantes d’estimation des paramètres de ces fonctions. L’influence sur ces derniers de différents facteurs tels que la taille et le mode de vie de l’espèce, le sexe et la sélection sont étudiés dans une troisième partie. Enfin, un bilan des estimations des paramètres génétiques de ces valeurs caractéristiques est présenté.