Caracterización socio-demográfica y ambiental de una comunidad no urbanizada y su vulnerabilidad ante desastres - Matilde Agustina Cárdenas Carvajal; Dayanis Machado Olivera; Damarys Olivera Cuadra; Fanny Rodríguez Aguilera; Mayrelis Alonso Reyes; Liliam María Mejías Chao (Medicentro, 2020)
Introducción: el crecimiento urbano no planificado contribuyó al surgimiento de multitud de barrios marginales. La ciudad de Santa Clara no escapa de esta situación pues se construyeron viviendas en lugares no urbanizados ni autorizados, carentes de  las condiciones necesarias para disminuir la vulnerabilidad ante los desastres. Objetivo: caracterizar las variables socio-demográficas y ambientales de una comunidad no urbanizada para esclarecer su vulnerabilidad ante los desastres. Métodos: se realizó una investigación observacional y descriptiva en la población suburbana del Consultorio Médico de la Familia 17-15, del Policlínico Universitario Chiqui Gómez Lubián de Santa Clara, que atiende la población aledaña a la planta de oxígeno al pasar la circunvalación hasta los límites con el matadero de aves, durante los meses de enero a diciembre de 2017. Resultados: se identificaron los aspectos socio-demográficos, epidemiológicos y ambientales de esta comunidad, los cuales determinaron su vulnerabilidad ante los desastres. Conclusiones: los aspectos identificados fueron de gran utilidad para trazar estrategias preventivas y educativas ante los desastres.