مدى تأثر الإيراد الضريبي باستخدام تكنولوجيا الاتصال دراسة تطبيقية في الهيئة العامة للضرائب - أنوار هاشم عبود (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2021)
يعتبر الإيراد الضريبي احد أهم أنواع الإيرادات ويكون في مقدمتها لدى الدول الرأسمالية والمتقدمة اقتصاديا، حيث تعد الأنظمة الضريبية متقدمة لتحقيق اكبر قدر ممكن من الإيرادات ونتيجة للتطور التكنولوجي في مجال الأعمال والاقتصاد أصبح من الضروري إدخال هذه التكنولوجيا في عملية التحاسب الضريبي حيث يهدف البحث إلى بيان أهمية تكنولوجيا الاتصال لما يوفره من معلومات مهمة لأغراض التحاسب الضريبي وبيان أثرها على الإيراد الضريبي حيث ومن أهم ما توصل إليه البحث حيث يعتبر الاتصال ضروري بالنسبة لأغراض التحاسب الضريبي كونه يدعم العلاقة بين المكلف والإدارة الضريبية ويسهل الكثير من الإجراءات أهمها موعد تقديم التقارير المالية وموعد تسديد الضريبة ومقدارها .فضلا عن ذلك لم يمنع القانون الضريبي استخدام تكنولوجيا الاتصال في عملية التحاسب الضريبي واعتبرها احد أنواع إبلاغ المكلف كما ورد في نص القانون ومن أهم توصياته الاهتمام المتزايد بتكنولوجيا الاتصال وتوفير الخبرات والمهارات والمستلزمات للعمل به في إجراءات التحاسب الضريبي .وتعديل القوانين الضريبية لجعل من تكنولوجيا الاتصال احد وسائل تبادل المعلومات بشكل قانوني فيما يخص التحاسب الضريبي والذي يؤدي إلى تسهيل الإجراءات .