P Perencanaan Struktur Gedung Perkuliahan Dan Aula 7 Lantai - Muhammad Adib Zamroni; Yusuf Arif Windarto; Trias Widorini; Ngudi Hari Crista (Jurnal Civil Engineering Study, 2023)
Untuk merencanakan gedung perkuliahan baru dengan fasilitas yg mencukupi serta maksimal, butuh dilakukan perencanaan dengan baik. Diharapkan bisa menahan dampak guncangan gempa melalui terjadinya repons inelastis yang daktail di komponen- komponen struktur tertentu yg diseleksi. Perencanaan struktur gedung perkuliahan dan aula 7 lantai ini mengacu pada sebagian panduan, antara lain: adat perencanaan persyaratan beton struktural buat bangunan gedung sni 2847: 2019. Serta baku perencanaan ketahanan gempa buat struktur bangunan gedung dan non gedung sni 1726- 2019. Serta beban desain minimum dan kriteria terpaut buat bangunan gedung dan struktur lain sni 1727: 2020. Dan panduan perencanaan pembebanan buat rumah serta gedung (pppurg 1987). Dan spesifikasi buat bangunan gedung baja struktural sni 1729: 2020. Serta panduan perencanaan bangunan baja indonesia (ppbbi) sni 1729: 2020. Perencanaan struktur gedung perkuliahan serta aula 7 lantai di semarang ini mencakup perencaan struktur atas dan struktur dasar. Struktur atas meliputi perencanaan atap, balok, kolom, serta pelat lantai gedung. Sebaliknya struktur dasar meliputi perencanaan pondasi tiang pancang. Pembebanan yg ditinjau buat perencanaan elemen struktur ialah beban mati, beban hidup, serta beban gempa.