Historia de la ginecobstetricia en Colombia - Fernando Sánchez Torres (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1988)
Promediando la segunda mitad del siglo XIX la cirugía comenzaba en Colombia a dar sus primeros pasos en firme, pues estaban de regreso al país algunos jóvenes médicos. que habían ido a Europa a ampliar sus conocimientos y a refrendar su título. Además, como ocurría en otras partes, los métodos anestésicos se habían implantado e inspiraban mayor confianza.