DESVIOS ANGULARES EM POTROS DA RAÇA CRIOULA NA REGIÃO SUL DO RS DO PRIMEIRO AO OITAVO MÊS DE VIDA SOB MANEJO EXTENSIVO DE CRIAÇÃO - Julio César Paganela; Carlos Anselmo Dos Santos; Pedro Kutscher Ripoll; Cahue da Rosa Paz; Carlos Eduardo Wayne Nogueira; David Alejandro González (Ciência Animal Brasileira, 2010)
A conformação dos membros dos potros, futuros atletas, tornou-se o alvo principal da atenção de veterinários e criadores nos últimos vinte anos, em virtude da contribuição de uma conformação deficiente na maior incidência de lesões músculo-esqueléticas e da consequentemente maior valorização econômica de indivíduos com aprumos corretos. O objetivo deste estudo é identificar as principais alterações angulares de potros da raça Crioula do primeiro ao oitavo mês de vida, destacando as de maior ocorrência. Foram avaliados 77 potros da geração 2007, escolhidos por um processo de amostragem aleatória simples de um total de 164 potros criados nas propriedades analisadas. O estudo foi realizado em duas etapas: a primeira avaliação foi feita com animais entre um e quatro meses de idade e a segunda com os mesmos potros com idade entre cinco e oito meses. Com base nas duas avaliações realizadas, o principal desvio angular observado foi o desvio medial de pinças (estevado), sendo registrado em 47 potros. A identificação de alterações de desvios angulares após o nascimento ou seu surgimento é de fundamental importância, pois permite ao médico veterinário imediata intervenção, através da realização de casqueamento e/ou alterações no manejo ou cirurgia para correção dos desvios angulares.