Reconstrucción mamaria con el colgajo toracodorsal de Holmström: análisis de 6 años de experiencia Breast reconstruction with Holmström's thoracodorsal flap: analysis of 6 years experience - C. Carriquiry; J. Seoane; O. Ayçaguer; M. Londinsky (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana, 2006)
Presentamos nuestra experiencia clínica con un método de reconstrucción mamaria publicado en la literatura científica internacional por Holmström y Lossing hace casi dos décadas, pero que ha recibido muy poca atención fuera del área escandinava. El colgajo toracodorsal lateral es un colgajo fasciocutáneo de trasposición, sin patrón axial demostrado, que junto con un implante submuscular permite la reconstrucción postmastectomía, en un tiempo operatorio breve y con poca disección de tejidos. Subrayamos algunos aspectos técnicos de relevancia en el diseño y ejecución del colgajo. Nuestra experiencia abarca 21 pacientes y 22 colgajos (1 caso bilateral), operados de forma diferida entre 1999 y 2005, con un seguimiento promedio de 34,5 meses. La tasa de complicaciones y resultados insatisfactorios ha sido comparativamente baja. Entendemos que este método constituye una opción a tener en cuenta como alternativa frente a otras técnicas que requieren implantes, como la expansión tisular y el colgajo de dorsal ancho. The authors' clinical experience with a method for breast reconstruction published in the international medical literature by Holmström and Lossing almost two decades ago is presented. This method has received little attention outside Scandinavia. The lateral thoracodorsal flap is a fasciocutaneous transposition flap without an established axial pattern. Together with a submuscular implant, postmastectomy reconstruction can be achieved in a short operative time and with little surgical dissection. Relevant technical details are highlighted regarding design, elevation and transposition of the flap. The authors' experience include 21 patients and 22 flaps (1 bilateral case), operated as a secondary procedure from 1999 to 2005, with a mean follow-up of 34.5 months. The complication rate and unsatisfactory results have been comparatively low. We believe that this method provides an option to take into account when other techniques requiring implants are considered, such as tissue expansion or the latissimus dorsi flap.