Perancangan Steam Turbine Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi di Kamojang Unit VI - Dimas Ardiansyah Halim; Anwar Nurharyanto; Unggul S Jati; Didik D Susilo; Augustinus Sujono (Teknika, 2019)
Panas Bumi merupakan sumber panas yang berasal dari lapisan magma di dalam tanah yang relatif tidak pernah berkurang, menjadikan panas bumi sebagai sumber energi yang terbarukan. Area sumur 6 lapangan panas bumi di Kamojang Jawa Barat memiliki 6 buah sumur produksi. Salah satu sumur produksi yang belum tereksplorasi yaitu Kamojang-68. Sumur ini memiliki nilai entalpi 2.778 kj/kg dan tekanan sebesar 11,86 bar dengan kandungan gas non-terkondensasi sebesar 0,81% berat uap. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang steam turbine yang sesuai dengan kondisi sumur Kamojang-68 dengan daya output 3 MW. Metode yang dilakukan yaitu pengumpulan data sumur produksi, analisis heat and mass balance, perhitungan ukuran utama turbin. Hasil perancangan diperoleh bahwa uap panas bumi pada sumur produksi Kamojang-68 termasuk tipe uap kering sehingga model konversi energi yang sesuai yaitu direct steam. Daya output pembangkit sebesar 3,02 MW dengan tekanan 6-6,5 bar masuk ke dalam steam turbine. Steam turbine yang dirancang dalam tujuh tingkat dengan efisiensi dalam relatif turbin sebesar 0,687.