PERCEPÇÕES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM FRENTE AO PACIENTE FORA DE POSSIBILIDADES TERAPÊUTICAS - RENATA NATOELI DOS SANTOS BARROS; SUZIANE CARVALHO DE OLIVEIRA; LUCYANNA CAMPOS GONÇALVES; ELIETE CARNEIRO DOS SANTOS; ANTONIO WERBERT SILVA DA COSTA; AMANDA PEREIRA DE AZEVEDO; LUANA MIRANDA DE ALMEIDA (UNINGÁ Review, 2017)
Cuidar de indivíduos com doenças terminais é um modelo de atenção à saúde que vem sendo chamado de “cuidado paliativo”. É essencial aprender a enfrentar a perda no contexto de doença sem prognóstico. O estudo objetiva identificar e descrever as percepções da equipe de enfermagem frente ao paciente fora de possibilidades terapêuticas. Trata-se de uma revisão de literatura em bases de dados de publicações nacionais, nos últimos dez anos. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de categorização de Minayo (2012), na qual foi possível identificar três categorias. Diante da literatura consultada, observou-se que os profissionais vivenciam situações permeadas de dificuldades, tristeza e sofrimento por parte dos pacientes e familiares. Conclui-se que em alguns momentos, os profissionais são atingidos pelos mesmos sentimentos, e o que diferencia a conduta adotada depende dos conceitos e crenças de cada um frente à situação.