Особенности акустической эмиссии при пластической деформации гафния - Petr Stoev; A. Vasiliev; Kostiantyn Kovtun (East European Journal of Physics, 2013)
Исследована акустическая эмиссия (АЭ) прокатанного гафния ГФЭ-1 при деформации растяжением в зависимости от направления вырезки образцов и режимов термообработки. Для неотожженных образцов с разным направлением вырезки АЭ гафния регистрируется только на стадиях, предшествующих разрушению. Ориентационный эффект на кривых активности АЭ проявляется только в различии величины деформации до начала резкого изменения активности. Ориентационный эффект у отожженных образцов проявляется в различной величине регистрируемых импульсов АЭ (после отжига при 1123К) и различной средней амплитуде импульса (после отжига при 1373К). После рекристаллизационных отжигов в материале сохраняется анизотропия механических свойств, характерная для гексагональных металлов, подвергнутых деформации, которая коррелирует с особенностями структуры материала и параметрами АЭ.