O comportamento de pés-mãe de Eucalyptus globulus Labill. sujeitos a diferentes níveis de azoto e potássio Influence of nitrogen and potassium on Eucalyptus globulus Labill. mother plants - H. M. Ribeiro; E. Vasconcelos; A. Ramos; J. Coutinho (Revista de Ciências Agrárias, 2007)
Nos sistemas de propagação vegetativa de plantas o estado nutricional dos pés-mãe é determinante para o sucesso do enraizamento das estacas que estes originam. Como tal, a recente implementação, em Portugal, da técnica de propagação vegetativa de Eucalyptus globulus Labill. ssp. globulus por enraizamento de estacas caulinares, justifica plenamente o estudo da fertilização de pés-mãe desta espécie e o seu efeito no enraizamento das estacas. Assim, e com o objectivo de avaliar o efeito do azoto e do potássio no crescimento de pés-mãe de E. globulus e no enraizamento das estacas obtidas, foi instalado um ensaio de fertilização que decorreu durante um período de 2 anos. No ensaio utilizaram-se 2 clones desta espécie (HD161 e CN5) e testaram-se 6 modalidades de fertilização, correspondentes à combinação de 3 níveis de azoto (50, 100, 200 mg N L-1) e 2 de potássio (50 e 100 mg K L-1) na solução nutritiva utilizada. No primeiro ano de crescimento (1998) os pés-mãe foram sujeitos a uma poda de formação, tendo-se avaliado a biomassa recolhida. No segundo ano (1999), para além da biomassa recolhida, determinou-se também o número de estacas produzidas por pé-mãe e a capacidade de enraizamento dessas estacas. Com o delineamento experimental utilizado não se observaram, em todos os parâmetros avaliados, diferenças significativas entre os dois níveis de potássio, nem interacções significativas entre o potássio e os restantes factores em estudo. Relativamente ao azoto, a análise dos dados obtidos permitiu concluir que o aumento da concentração de azoto na solução nutritiva, de 50 para 200 mg L-1, originou aumentos significativos da biomassa recolhida nas podas, da produção de estacas e da percentagem de enraizamento das estacas, contrariando a ideia que o aumento da disponibilidade de azoto pode conduzir uma redução do enraizamento. Os resultados permitem assim concluir que o azoto é determinante para o crescimento dos pés-mãe de E. globulus e para o sucesso do enraizamento das suas estacas, devendo a fertilização azotada destas plantas ser sujeita a um cuidado trabalho de optimização. In Portugal the traditional propagation of Eucalyptus globulus Labill (E. globulus) by seed is being replaced by vegetative propagation by stem cuttings. However, for E. globulus, there is no sufficient information related to the management of mother plant fertilization. So, it is important to study the relationship between the fertilization of the mother plant and the rooting ability of the cuttings. With the aim of evaluating the effect of nitrogen and potassium on E. globulus mother plants, a fertilization experiment was performed during 2 years. 2 clones of E. globulus (clone HD161 and clone CN5) were fertilized, periodically, with 6 different nutrient solutions corresponding to 3 levels of nitrogen (50, 100 and 200 mg N L-1) and 2 levels of potassium (50 and 100 mg K L-1). In 1998, stock plants were subjected to formative pruning. In 1999, biomass, number of cuttings produced by the mother plants and rooting ability of the cuttings were evaluated. With the two levels of potassium applied no significant effects were found. On the contrary, increasing levels of nitrogen applied to the mother plants led to: i) an increase of total biomass, ii) a higher production of stem cuttings, iii) an improvement of the rooting ability of the cuttings. Results showed that nitrogen fertilization and, as consequence, nitrogen reserves, constitute a limiting factor for rooting in E. globulus cuttings. Thus, research on the optimization of nitrogen fertilization of E. globulus mother plants should be performed.