“Vías de penetración de la masonería en el Caribe” - José Antonio Ferrer Benimeli (REHMLAC, 2009)
La introducción y desarrollo de la Fr ancmasonería en América fue un claro refl ejo y transposición de la situación de la masonería en la Europa del siglo XVIII y comienzo s del XIX. Mientras en toda la América hispana la masonería estuvo prohibida y perseguida tanto por los Tribunales de la Inquisición como por los edictos de los reyes, las antiguas colonias inglesas siguieron la tradición y el ejemplo de Gran Bretaña de forma tal que la institución masónica a la que pertenecían importantes hombres de la política y el ejército logró una rápida implantación con la creación de Grandes Logias en las trece colonias entre 1 778 y 1794. Por otro lado a medida que los colonos avanzaban hacia el oeste los masones que se instalaban en las nuevas zonas solicitaban autorización para crear logias, germen de futuras Grandes Logias en los esta dos que se iban formando. Por ende el objetivo de este artículo está en explicar di cho proceso de expansión masónica en el Caribe.