Características narrativas y técnicas de reporteo de la crónica del Nuevo Periodismo Latinoamericano entre los años 2000 y 2012, a partir del trabajo de destacados maestros de la Fundación Gabo - Daniel Alejandro Robles Chian (Correspondencias & Análisis, 2021)
Así como la corriente periodística, denominada Nuevo periodismo, nacida en los Estados Unidos, en América Latina distintos periodistas y escritores utilizaron herramientas de géneros literarios para escribir crónica, manteniendo los principios y prácticas propias del periodismo, lo que se llama Nuevo periodismo latinoamericano. Este estudio tiene como objetivo identificar y describir características narrativas y técnicas de reporteo de determinadas crónicas del Nuevo periodismo latinoamericano, entre los años 2000 y 2012, a partir del trabajo de destacados maestros de la Fundación Gabo2. Es una investigación aplicada con enfoque cualitativo, de nivel descriptivo. El diseño es no experimental. La muestra no aleatoria está conformada por 10 crónicas que cumplen con cuatro requisitos: tienen una extensión de 2500 palabras o más; describen una persona, conjunto de personas o lugar; describen un aspecto extraordinario de un personaje ordinario o un aspecto ordinario de un personaje famoso; y describen una realidad particular que permite comprender una realidad universal.