Анализ применения симбиоза факторинга и чарджбека при аутсорсинге строительных процессов и управлении недвижимостью - Svetlana Mikhailovna Borozdina; Yaroslav Valerievich Syrtsov (Недвижимость: экономика, управление, 2024)
Одними из основных факторов, влияющих на окончательную стоимость строительства, являются соблюдение сроков, а также качество выполняемых работ или оказываемых услуг. Существующие механизмы, обеспечивающие гарантию оплаты или качества выполняемых работ или оказываемых услуг, становятся неэффективными и защищают интересы только одной из сторон, участниц строительного процесса, в то время как вторая становится более уязвимой. Рост в геометрической прогрессии объема дебиторской задолженности в строительной отрасли требует новых подходов в управлении. Особую важность для развития строительной отрасли в Российской Федерации представляет учет интересов всех сторон-участников строительных процессов и управления недвижимостью. Целью настоящей статьи является анализ возможности одновременного применения при аутсорсинге строительных процессов таких инструментов, как факторинг и чарджбек, с точки зрения повышения эффективности управления финансовыми рисками для заказчика и подрядчика. Актуальность темы связана с ростом дебиторской задолженности в строительном секторе Российской Федерации и отсутствием актуальных исследований, посвященных применению при аутсорсинге строительных процессов симбиоза факторинга и чарджбека. Была собрана актуальная статистика и смоделирована динамика изменения объема дебиторской задолженности по отраслям в строительстве и управлении недвижимостью, и на основании данных исследований была проведена сравнительная характеристика применения факторинга и чарджбека. Сделан обоснованный вывод о том, что рассматриваемые механизмы выполняют разные функции и направлены на достижение разных целей, при этом способствуют финансовому оздоровлению и снижению кассовых разрывов компаний, а симбиоз их применения способен снизить объем дебиторской задолженности в отрасли строительства и управления недвижимостью в целом.