La autorregulación de los aprendizajes en estudiantes universitarios - Ana Mercedes Colmenares E. (Educare, 2015)
Este ensayo se propone la presentación de algunas ideas puntuales, sobre los procesos de aprendizaje y evaluación, esta última desde la perspectiva de la evaluación formadora, caracterizada por fomentar la autorreflexión, autoevaluación y autocorrección permanente en las acciones educativas de los que participan en la construcción de los aprendizajes. Se destaca la autorregulación que plantea la posibilidad real que el estudiante asuma la responsabilidad con respecto a su proceso de aprendizaje, por lo tanto, identifica sus propias debilidades y fortalezas, corrige errores, observa y regula sus actuaciones en las diferentes actividades académicas a las cuales participa, con la colaboración del mediador. Implica para el docente diseñar y transferirles progresivamente las estrategias, propiciar actividades de autorregulación para potenciar dicho proceso; por su parte el alumno debe asumir con verdadera responsabilidad y honestidad sus compromisos académicos y decidir cómo, cuándo y qué aprender.