Manejo de las mieles generadas en la tecnología BECOLSUB para eliminar el impacto ambiental ocasionado por los lixiviados de café. - Narváez Morales Luis Hernando; Ramírez Gómez Cesar Augusto; Oliveros Tascón Carlos Eugenio; Álvarez Mejía Fernando (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2003)
En CENICAFE se evaluó una alternativa para eliminar el impacto ambiental generado por los lixiviados producidos por el beneficio del café denominada BECOLSUB, la cual consistió de dos etapas: en la primera, se mezclan con la pulpa el 61.23% de los fluidos resultantes del proceso de desmucilaginado mecánico (básicamente mucilago, agua adicionada e impurezas) y en la segunda se retiran manualmente los insolubles presentes en el flujo no mezclado con la pulpa y se aumenta la concentración de sólidos, utilizando un evaporador rustico operado con energía térmica proveniente de una estufa campesina. Con el evaporador en las condiciones de trabajo de la estufa (15 h/d) se logra controlar el 100% de la contaminación generada por los lixiviados en una finca con producción anual de 240 de café pergamino se por año (cps/año) (15.000 kg de café cereza (cc)) que utilice la tecnología BECOLSUB. La eficiencia térmica del evaporados y del sistema global fueron 57.01% y 20.74% respectivamente. El fluido concentrado presento 295.000 ppm de DQO y 164254 ppm de solidos totales (ST) y 35% de grados brix.