Fungi Endofit dari Tanaman Secang (Caesalpinia sappan L) Sebagai Penghasil Senyawa Antioksidan - Amirullah Amirullah; Sartini Sartini; Firzan Nainu (Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy), 2019)
Fungi endofit merupakan mikroba yang hidup di dalam jaringan tanaman tanpa menimbulkan efek negatif serta mampu menghasilkan senyawa yang sama dengan yang dihasilkan oleh tanaman inangnya. Secang (Caesalpinia sappan L) merupakan salah satu tanaman obat yang telah diketahui memiliki kandungan senyawa dengan aktivitas antioksidan sehingga mendorong hipotesis bahwa fungi endofit yang ada di dalamnya dapat menghasilkan efek antioksidan yang serupa. Pada penelitian ini, isolasi fungi endofit dari kayu secang sebagai penghasil senyawa antioksidan telah dilakukan. Pada tahap awal, isolasi fungi endofit dari akar, batang, ranting dan daun dilakukan dengan metode agar cawan. Isolat murni selanjutnya diproses melalui proses fermentasi menggunakan media PDB+Ekstrak Yeast dan dishaker selama 12 hari pada kecepatan 200 rpm untuk memproduksi senyawa metabolit sekunder. Fermentat yang diperoleh kemudian diekstraksi dengan etyl asetat untuk memperoleh ekstrak yang akan diuji aktivitas antioksidannya. Dalam penelitian ini diperoleh 19 isolat dari empat bagian tanaman dimana lima isolat fungi, dengan kode IFA01, IFA02, IFD01, IFD04, dan IFR05 diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang terlihat dengan adanya spot kuning pada kromatografi. Isolat dengan kode IFA 1 dan IFD4 memiliki aktivitas antioksidan yang paling baik.