Histotaxonomía de las especies argentinas del género Paspalum - Anna María Türpe (Lilloa, 2020)
Los caracteres microscópicos de la lámina de la hoja son extremadamente importantes para los estudios taxonómicos. Esto es evidente porque esta parte de la planta es la primera en madurar y se puede estudiar de forma independiente, esté en flor o no. Por regla general, los caracteres anatómicos de este órgano se basan en preparaciones que muestran la epidermis abaxial y adaxial y en secciones transversales de la misma. Los caracteres del género Paspalum se obtuvieron mediante la observación de las especies cultivadas en el Jardín Botánico de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de Buenos Aires y en material de herbario. En el último caso se siguió el método anatómico aconsejado por Metcalfe (1960), con algunas modificaciones. La epidermis es típicamente panicoide; contiene un tipo de células largas y dos tipos de células cortas (células de sílice y corcho). Los cortos suelen aparecer en pares. Sin embargo, es más común que formen grupos de 3 a 5 o más de 5 células en una línea, distribuidas especialmente en las venas. Las células epidérmicas están ordenadas en filas paralelas, que varían según la parte de la lámina en la que se encuentran. Así, la epidermis interna está formada principalmente por células largas, mientras que a lo largo de las venas hay células largas o alternas con células cortas, con ganchos, estomas o pelos. En esta superficie hay células bulliformes cuya función no ha sido completamente despejada. Las células exodérmicas consisten en pelos uni y pluricelulares, ganchos, espinas y papilas.