Respostas comportamentais de vacas holandesas de alta produção criadas em ambientes quentes, mediante ao sistema de resfriamento adiabático evaporativo - A. M. Barbosa Junior; C. Laganá; D. L. M. F. Mélo; J. H. A. Rangel (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2006)
O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento de vacas holandesas em free-stall, no Centro de Pesquisa Agropecuária dos Tabuleiros Costeiros – CPATC – EMBRAPA (Sergipe, Brasil). Foram utilizadas 20 vacas em lactação, divididas em dois grupos - a) tratados com aspersão de água (SRAE) nos horários mais quentes do dia (10 às 14 horas) e b) controle. As avaliações foram feitas durante três dias ininterruptos, tendo sido as mesmas divididas em intermitentes (ingestão de alimentos, ruminação e outras atividades - ócio) e contínuas (consumo de água, sal e aspectos fisiológicos – urinar e defecar). Foram registradas as atividades dos animais, a freqüência de utilização dos locais (corredores ou baias) e as posições no lote (de pé ou deitadas). O consumo de água foi mais freqüente durante a tarde, nas vacas do grupo controle. As vacas ruminaram e descansaram deitadas com quatro patas na baia, freqüentemente, no intervalo das 23 às 05 horas, o grupo controle descansou deitado no corredor, mostrando certo desconforto, este grupo defecou com maior intensidade que as vacas do SRAE, a urinação, por sua vez esteve majoritariamente presente nas vacas do SRAE. O comportamento confirmou que o microclima do free-stall afetou diretamente o bem-estar e a adaptabilidade dos animais no nordeste.