Corrupción y anticorrupción: una perspectiva neo-institucional - Frédéric Boehm; Johann Graf Lambsdorff (Revista de Economía Institucional, 2009)
La corrupción es un fenómeno complejo y de múltiples facetas. Este artículo pretende abrir la “caja negra” de las transacciones corruptas mediante los instrumentos de la Nueva Economía Institucional. Primero examina los “contratos corruptos”: las instituciones que los favorecen y los mecanismos que intervienen, los costos de transacción y los problemas que enfrentan las partes; después se describen las fases de un acuerdo corrupto típico: iniciación, ejecución y fase post-contractual. Pues para luchar contra la corrupción hay que entender cómo piensan los actores y cómo funcionan los acuerdos corruptos. Luego se analizan el potencial y los límites de las medidas anticorrupción tradicionales y de las más recientes.