Hacia la Inclusión Social desde la IAP. Una experiencia en Andalucía - Antonia Corona Aguilar; Virginia Gutiérrez Barbarrusa (EMPIRIA: Revista de Metodología de Ciencias Sociales, 2019)
La Investigación Participativa se nos presenta como una metodología adecuada para promover cambios a nivel local que pueden incidir en una forma de organización social más amplia e innovadora. Más allá de las bases teóricas, la Investigación Acción Participativa representa una metodología eminentemente práctica, pues la aplicación de diferentes técnicas y herramientas en lo cotidiano no solo es útil, sino, además, necesaria para la incidencia de la ciudadanía en la construcción de su espacio y de sus condiciones de vida. En este artículo presentamos el cambio de enfoque que la Investigación Participativa supone frente a otras metodologías de investigación social, destacando la forma de abordar el conocimiento de la realidad social (investigación), su carácter transformador (acción) y la relación sujeto-sujeto (participación) que plantea, entendiendo que no hay un modelo metodológico único, sino un conjunto de técnicas al servicio de la ciudadanía para lograr una mayor incidencia en las decisiones públicas, pero que comparten algunos principios básicos en los que la Investigación Participativa se asienta. Por otro lado, nos ceñimos a un proyecto concreto que se desarrolla en el municipio de San Juan de Aznalfarache, situado a la entrada de Sevilla desde la carretera de Huelva. Por su situación geográfica, esta localidad ha sido un polo de atracción para muchas personas que provienen de países muy diferentes, entre los que se cuentan más de 79 nacionalidades, destacando el carácter diverso e intercultural del municipio. En este sentido se hace fundamental aplicar políticas de integración que sean construidas de forma participada y lograr el mayor grado de consenso posible para definir las condiciones del lugar en el que queremos vivir. Partiendo de las bases epistemológicas y metodológicas de esta propuesta se presenta esta experiencia de participación ciudadana a través del proceso participativo que se está desarrollando en San Juan de Aznalfarache para la elaboración del Plan de Inclusión Social del municipio, a través del GLISA (Grupo Local de Inclusión Social de San Juan de Aznalfarache). Destacamos en este sentido el carácter eminentemente práctico de esta metodología. Participatory research is an adequate methodology to promote changes at a local level that can affect a more extensive and innovative form of social organization. Beyond the theoretical bases, Participatory Action Research represents an eminently practical methodology, since the application of different techniques and tools in the daily life is not only useful, but also is necessary for the incidence of citizenship in the construction of their space and of their living conditions. In this article, we present the change of approach that Participatory Research assumes compared to other social research methodologies, highlighting the way of approaching knowledge of social reality (research), its transforming character (action) and the subject-subject relationship (participation ) that it raises, understanding that there is not a single methodological model, but a set of techniques at the service of citizens to achieve a greater incidence in public decisions, but that share some basic principles on which Participatory Research is based. On the other hand, we stick to a specific project that takes place in the municipality of San Juan de Aznalfarache, located at the entrance to Seville from the Huelva road. Due to its geographical location, this town has been a magnet for many people from very different countries, among which there are more than 79 nationalities, highlighting the diverse and intercultural nature of the municipality. In this sense, it is essential to apply integration policies that are built in a participatory manner and achieve the highest degree of consensus possible to define the conditions of the place where we want. Starting from the epistemological and methodological bases of this proposal, an experience of citizen participation is presented through a concrete practice that is being developed in San Juan de Aznalfarache (Seville) for the elaboration of the Social Inclusion Plan of the municipality. We emphasize in this sense the eminently practical nature of this methodology.