Propuesta de sectores perspectivos para depósitos de hidrocarburos en la zona de Majaguillar-Martí, Cuba - Jessica Morales González; Osvaldo Rodríguez-Morán; Manuel Enrique Pardo-Echarte (Boletín de Ciencias de la Tierra, 2019)
El sector Majaguillar-Martí es de interés para incrementar las reservas probadas y probables Cuba, siendo el objetivo principal de este trabajo: proponer sectores perspectivos para depósitos de hidrocarburos en el mismo. Para esto se procesaron los campos potenciales, la aerogammaespectrometría y los datos del relieve, considerando los pozos y las manifestaciones de hidrocarburos presentes, todo sobre la base del modelo geológico correspondiente. Se estudiaron las zonas donde el relieve posee sutiles máximos residuales, los cuales podrían ser la causa de una mineralización carbonática y de sílice secundarias, vinculadas a microfiltraciones de hidrocarburos. Se obtuvo un mapa de anomalías complejas en el que se muestran las coincidencias espaciales correspondientes, fueron señaladas nueve áreas de interés, después de su comparación con la sísmica. Esta interpretación se validó, parcialmente, a partir de perfiles de reconocimiento del Complejo Redox realizado en dos de las áreas propuestas, cuyos resultados son mostrados en este trabajo.