“Para mim é o 46 se faz favor”: A neofilia e neofobia no consumo de alimentos - Luís Soares Luís (Forum Sociológico, 2010)
Nas sociedades modernas globalizadas, o consumidor de alimentos é confrontado com uma variedade de produtos, motivações, valores e necessidades que ultrapassam o propósito básico da alimentação. Parece evidente que o consumidor exibe frequentemente um comportamento paradoxal ao adquirir produtos cujas características não conhece, reconhece ou mesmo ignora se satisfazem as suas necessidades. Coloca-se então a questão: o que leva um consumidor a comprar um produto do qual quase nada sabe? Porque coloca no seu prato um alimento que desconhece? Muitas vezes o consumidor utiliza informação de produtos já existentes para “reconhecer” os novos produtos, por isso é frequente as inovações partilharem características sensoriais com produtos reconhecíveis, de modo a facilitar a sua aceitação. Apresentamos alguns resultados da aplicação de um inquérito por questionário a uma amostra de 384 indivíduos, com mais de 15 anos de idade, da Região de Lisboa, que permite contribuir para o conhecimento destes consumidores e da sua relação com os novos alimentos.