Notas sobre la aportación de la justicia constitucional a la integración del régimen jurídico de partidos en España - Juan Fernando López Aguilar (Revista de las Cortes Generales, 1987)
SUMARIO: 0. Introducción.—I. Sobre las deficiencias de la disciplina jurídica de partidos en ESpaña.—II. El carácter del control sobre partidos políticos como creación judicial del régimen constitucional.—1. La imposibilidad de controles preventivos y la posibilidad de controles sucesivos.—2. Problemas subyacentes a la construcción jurisprudencial del Tribunal Constitucional sobre partidos políticos.—2.A) El control de oportunidad y de legitimidad en materia de partidos. 2.B) La «politicidad» del Tribunal Constitucional.—3. La construcción jurisprudencial del carácter del control de la operación registral.—4. El carácter normativo de la prescripción de observar la democracia interna en los partidos políticos.—4.A) Sobre el control preventivo.—4.B) Sobre el control sucesivo.—4.c) El tema de las sanciones.—III. conclusiones y consideraciones finales.