Fraude douanière. Réflexion à travers le cas du District d’Abidjan/Customs fraud. Consideration based on the Abidjan District case - Bamba Ladji; Kouassi Blaise Djato; Bamba Seydou (Rivista di Criminologia, Vittimologia e Sicurezza, 2017)
Cet article soutient la thèse selon laquelle l’apparition de la fraude douanière à Abidjan est générée par des opérateurs économiques véreux. Ce qui est à la base d’insécurité économique, politique et sociale au sein de jeune État comme la Côte D’Ivoire. Les douanes sont chargées d’appliquer du fait de leur présence aux frontières, de leur implication dans les opérations d’importation et d’exportation, de dédouanement, les normes techniques et les droits de protection intellectuelle. Les douanes gèrent les mouvements de fond et la législation des médicaments, etc. Elles assument des missions de surveillance qu’elles assurent sur l’ensemble du territoire (les marchandises dangereuses pour la santé, la sécurité ou la moralité publique, les marchandises contrefaites, les marchandises prohibées au titre d’engagements internationaux, les marchandises faisant l’objet de courants de fraude internationale). Certaines des marchandises dites sensibles relèvent de la catégorie des marchandises fortement taxées à l’entrée (article 7) désignées par arrêté du ministre de l’Économie et des Finances comme étant celles pour lesquelles l’ensemble des droits de douane, prélèvements et taxes diverses applicables à l’importation représente plus de 20 % de leur valeur, ou de la catégorie des marchandises prohibées (article 38). Ainsi cet article a pour objectif de décrire la fraude douanière telle qu’elle s’effectue présentement à Abidjan. Nous allons montrer le fait que les fraudeurs s’adaptent aux structures en place, il est donc intéressant de comprendre le modus operandi des fraudeurs et leurs stratégies d’adaptation.