PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI SISWA SMP - Isnaini Rizqi Br Butar Butar; Jailani Jailani (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis merupakan kemampuan yang esensial dan perlu dimiliki siswa dalam pembelajaran matematika, namun kenyataan di lapangan kemampuan tersebut masih tergolong rendah dan belum optimal. Untuk itu diperlukan model pembelajaran yang bisa memfasilitasi kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) menganalisis pengaruh pembelajaran matematika menggunakan model discovery learning terhadap hasil belajar (ketercapaian kompetensi dasar), 2) menganalisis pengaruh pembelajaran matematika menggunakan model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 3 Tangerang Selatan sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes yang meliputi: 1) tes ketercapaian kompetensi dasar, 2) tes kemampuan berpikir kritis dan komunikasi.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji hipotesis menggunakan paired sample t-test.  Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa:1) pembelajaran matematika menggunaka discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa ditinjau dari kompetensi dasarnya; 2) pembelajaran menggunakan model discovery learning dapat mendukung kemampuan berpikir kritis dan komunikasi.