Liderazgo ético y responsabilidad social en las empresas bananeras del Ecuador, provincia de El Oro - Margot Isabel Lalangui-Balcázar; Rosana Alejandra Meleán-Romero; Marianela Acuña-Ortigoza (Innova Research Journal, 2024)
La producción bananera en el Ecuador es relevante por su contribución a la economía, por los niveles de empleo y por contribuir al ingreso familiar. La provincia de El Oro es la tercera provincia de mayor producción bananera. Por ello, que se plantea en esta investigación caracterizar el liderazgo ético y la responsabilidad social de las empresas bananeras de la provincia de El Oro, para determinar la práctica decisional que los líderes asumen desde la responsabilidad social de las empresas. La investigación se apoya en la revisión de trabajos publicados en revista de índices especializados, de fuente primaria y secundaria que permitan sustentar la investigación. Las pequeñas y medianas empresas aportan con la encuesta información, que desde un enfoque mixto, de carácter descriptivo y deductivo, se expone en los resultados sobre el liderazgo ético, el cual está alineado con la conducta personal e interpersonal de los individuos que gerencian las unidades de producción bananeras y la forma bidireccional en la que apoyan la toma de decisiones. La responsabilidad social se evidencia en el ejercicio de buenas prácticas agrícolas, que se alinean en la generación de certificaciones impuestas por la ley o por las negociaciones realizadas, sin embargo, los líderes enfatizan como parte de su gestión, la dimensión económica dentro de la responsabilidad social, centrando la atención en estos aspectos económicos internos. Se resta importancia a la dimensión social al aspecto ambiental. Esto limita el evolucionar hacia una responsabilidad social integral, demostrando la falta de actuación desde un liderazgo responsable.