L’ergonome et l’agent: quand la perspective anthropologique s’invite = O ergonomista e o agente: quando a perspectiva antropológica se convida - Castejon, Christine (Letras de Hoje, 2014)
A partir de uma breve troca verbal que foi tomada como exemplo, a autora explicita como entende o conceito corpo-si elaborado pelo filósofo Yves Schwartz durante o processo que o conduziu de uma pesquisa sobre a experiência a uma antropologia da atividade. Isto fez surgir um questionamento sobre o lugar da linguagem, que a autora julga insuficiente nesta construção. De fato, o filósofo fala frequentemente dos limites da linguagem, mas tem tendência a deixar para a especialidade linguística um discurso mais completo ou mais informado sobre a linguagem. Com efeito, linguistas propagam a abordagem ergológica propondo teorias da atividade da linguagem. A autora propõe abrir uma nova perspectiva. Apoiando-se na obra de Henri Meschonnic, pensador francês da linguagem (igualmente poeta e tradutor), ela propõe avaliar o que faz a linguagem ao corpo-si e pensar na recíproca corpo-si e linguagem