"TB or not TB" en Argentina pre y poscontacto inicial - Ayuso, María P.; Bordach, María A.; Mendonça, Osvaldo Juan (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2001)
La evidencia de enfermedades infecciosas ha sido descubierta en lesiones óseas y otros restos tisulares, posibilitando a veces obtener información relacionada con la antigüedad de ciertas enfermedades en las poblaciones humanas. Uno de los ejemplos más notorios fue el descubrimiento de que la tuberculosis tiene una muy larga historia en el Nuevo y en el Viejo Mundo. El hallazgo de patologías en un individuo procedente de un cementerio con contextos Hispanoindígena y Precontacto como el de Rincón Chico 21 (SCat RCh 21), plantea interrogantes sobre aquellas manifestaciones que apuntan hacia un diagnóstico de tipo Tuberculosis. Se presenta y describe el hallazgo, y se discute e interpreta la evidencia a la luz de la información disponible, y donde la carencia de antecedentes bibliográficos para nuestro país, contrasta con la de información procedente de otras regiones aledañas. Se busca aportar al conocimiento de los procesos patológicos que impactaron nuestras poblaciones, teniendo en cuenta las formas posibles de transmisión, etiología, y diagnosis diferencial en restos humanos de origen arqueológico. Se propone la búsqueda de un marco coherente de referencia a fin de discutir los argumentos a favor o en contra de enfermedades de tipo tuberculosis en nuestras poblaciones de pre y/o postcontacto inicial.