Estudio del impacto psicológico de la COVID-19 en estudiantes de Ciencias Médicas de Granma - Yunior Meriño Pompa; Sulanys Yainet Naranjo Vázquez; Madelin Rodríguez Rodríguez; José Antonio Soler Otero; Leticia de la Caridad Araluce Estacio (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: en estos tiempos de pandemia por COVID- 19 se debe hacer frente a una situación inédita en la sociedad, donde se debe de afrontar los efectos directos del virus, como pueden ser la sintomatología de la enfermedad, el miedo al contagio y la preocupación por los seres queridos, también se debe lidiar con las medidas de cuarentena para frenar la pandemia. Objetivo: describir el impacto psicológico de la COVID-19 en estudiantes de ciencias médicas. Método: se realizó un estudio descriptivo y transversal desde abril a julio de 2020. El universo estuvo constituido por 64 estudiantes y se seleccionó una muestra de 42 estudiantes que realizaron pesquisas activas en los diferentes consultorios de Manzanillo, por muestro no probabilístico intencional. Se les aplicó la escala de resiliencia de Connor-Davidson y la escala para valorar el nivel de estrés. Resultados: el 78,6 % de los estudiantes mantuvo un comportamiento resiliente mientras que solo un 21,4 % mostró bajos niveles de resiliencia. El 23,8 % mantuvo niveles normales de estrés, mientras que el 76,2 % de los estudiantes presentó estrés. Conclusiones: la COVID 19 acarreó diversas consecuencias para los estudiantes de medicina, los cuales estuvieron expuestos constantemente al virus mientras ofrecían sus servicios a la población mediante las pesquisas activas. La esfera psicológica de los estudiantes se vio seriamente afectada, aumentando considerablemente los niveles de estrés, el miedo al contagio y a contagiar a los seres queridos, ansiedad, tristeza, sensación de soledad e incluso depresión.