Resultados del servicio de farmacovigilancia en una farmacia comunitaria - Damià Barris Blundell; Belén Sabio Sánchez; Rocío Sánchez Gómez; Gemma Benítez Pacheco; María Isabel Compaña Ariza; Elena Navarro Visa (Farmacéuticos Comunitarios, 2020)
Introducción: el sistema español de farmacovigilancia se basa en la notificación espontánea de sospechas de Reacciones Adversas a Medicamentos (RAM) por parte de los pacientes, la industria farmacéutica y los profesionales sanitarios mediante la tarjeta amarilla. La farmacovigilancia es una de las actividades que puede desarrollar la farmacia comunitaria y que, además, está contemplada en la legislación como una labor obligatoria para todos los profesionales sanitarios. El objetivo de este artículo es describir y analizar las sospechas de RAM detectadas por el equipo farmacéutico de una farmacia comunitaria y comunicadas al Centro Andaluz de Farmacovigilancia desde el año 2002 al año 2018.