Condições e ambiente de trabalho em uma lavanderia hospitalar: percepção dos trabalhadores - Francisca Pinheiro Fontoura; Cláudia Giglio de Oliveira Gonçalves; Vânia Muniz Nequer Soares (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional)
Resumo Introdução: os trabalhadores de lavanderia hospitalar estão amplamente expostos a diferentes situações de risco ocupacional pelas características peculiares desse ambiente de trabalho. Objetivo: identificar a vivência e a percepção dos trabalhadores sobre suas condições de trabalho. Método: pesquisa de abordagem qualitativa realizada com trabalhadores de uma lavanderia hospitalar de um hospital público de grande porte. Os dados foram coletados e analisados seguindo a técnica de grupo focal e de análise de conteúdo. Resultados: os riscos percebidos foram identificados e analisados em três categorias: 1. Riscos do trabalho diário, com as subcategorias Riscos ergonômicos (intensificação do trabalho, número excessivo de horas trabalhadas, exigência de produção e ausência de pausas), Riscos físicos (ruído, calor), Riscos biológicos (manuseio de material contaminado) e Estresse e perigo de acidentes com materiais perfurocortantes; 2. Organização do trabalho e controle sobre os trabalhadores; 3. Sugestões dos trabalhadores para melhorias nas condições de trabalho. Conclusão: os diversos riscos ocupacionais encontrados na lavanderia se relacionam diretamente às condições ambientais e organizacionais desse serviço. É necessário implantar medidas de controle coletivo e estratégias de mudanças na organização do trabalho para prevenir e promover a saúde dos trabalhadores que atuam nesse ambiente laboral.