CARACTERIZAÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE LIMÃO ‘GALEGO’ - José Roberto Chaves Neto; Silvanda de Melo Silva; Luana Ferreira dos Santos (Colloquium Agrariae, 2019)
Este trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas e físico-químicas de limão ‘Galego’ (Citrus aurantifolia Swingle) em diferentes estádios de maturação, oriundos de propriedades de agricultura familiar do município de Matinhas, PB. Para as avaliações físicas foram considerados, o comprimento e diâmetro do fruto; a massa fresca do fruto e rendimento de suco; já para as avaliações físico-químicas a polpa dos frutos foi submetida às determinações do pH; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT) e ácido ascórbico. Houve diferença significativa entre os estádios de maturação para as variáveis diâmetro, massa fresca e rendimento de suco, acidez titulável e ácido ascórbico. Os frutos de limão apresentaram incremento no diâmetro e rendimento de polpa, redução da acidez titulável e do ácido ascórbico, já o pH, os sólidos solúveis e a relação SS/AT não variaram com o avanço da maturação. Com base nos aspectos de qualidade avaliados, o limão galego de Matinhas, PB, Brasil apresenta qualidade satisfatória para o mercado.