Promoção da saúde na perspectiva de enfermeiros de atenção básica [Health promotion from the perspective of primary health care nurses] [Promoción de la salud en la perspectiva de enfermeros de atención primaria de salud] - Leonardo Rodrigues Piovesan; Maria Denise Schimith; Bruna Sodré Simon; Maria de Lourdes Denardin Budó; Teresinha Heck Weiller; Ana Cristina Passarella Brêtas (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: identificar a compreensão de enfermeiros da atenção básica do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, acerca da promoção da saúde. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa. A coleta de dados deu-se por entrevistas entre março e abril de 2008, sendo entrevistadas 10 enfermeiras da atenção básica. Para o tratamento dos dados utilizou-se a proposta operativa de análise. Aprovada sob CAAE nº 0296.0.243.000-08 Resultados: as enfermeiras citam ações de transformação social, econômica, educacional e ambiental como exemplos de promoção da saúde, aproximando-se da amplitude do conceito. Verificou-se ainda que há desconhecimento e uma visão biologista sobre o tema. Mostrou-se fundamental o papel do profissional enfermeiro na intersetorialidade e na concretização da promoção da saúde. Conclusão: compreender a promoção da saúde é de inegável importância para o desenvolvimento de ações que visem à transformação da realidade, avançando na consolidação do Sistema Único de Saúde.