Necesidades en salud sexual y salud reproductiva: perspectivas de la población migrante venezolana en cuatro ciudades fronterizas - Mariana Calderón Jaramillo; Rocio Murad; Natalia Acevedo Guerrero; Luz Janeth Forero; Juan Carlos Rivillas (La Manzana de la Discordia, 2021)
Durante los procesos migratorios, las personas enfrentan necesidades en salud sexual y salud reproductiva. Esta investigación buscó entender estas necesidades desde la identificación del grado de implementación del Paquete Inicial Mínimo (PIMS) de servicios en salud reproductiva en situaciones de crisis en cuatro ciudades de la frontera colombo-venezolana. Se realizaron grupos focales a hombres y mujeres entre los 14 y los 49 años que fueran población migrante venezolana en Arauca, Cúcuta, Riohacha y Valledupar con el fin de identificar sus percepciones respecto a sus necesidades en salud sexual y reproductiva. Es así como se identificaron necesidades en anticoncepción, acceso al aborto seguro y prevención de infecciones de transmisión sexual; adicionalmente, las mujeres señalaron necesidades relacionadas con la lactancia, el cuidado menstrual y la atención del parto. Se evidenció que existen barreras de acceso a estos servicios generadas por los costos de la atención, la desinformación, y la discriminación. También se identificaron violencias y xenofobia por parte del personal prestador de servicios de salud. Como conclusión se plantea que garantizar los derechos sexuales y reproductivos de las personas migrantes venezolanas en Colombia es una tarea urgente.