تأثير الحوکمة علي الفساد الإداري دراسة ميدانية - حامد عبد الفتاح هميمي (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2017)
يهدف هذا البحث بصفة عامة إلي دراسة تأثير الحوکمة علي الفساد الإداري في بيئة المنظمات  المصرية، ونظرا لان دراسة الحوکمة ، وربطها بالفساد الإداري يعتبر ظاهرة حديثة نسبيا في حقل أدارة الإعمال، فإن هذا البحث يهدف بصفة خاصة إلي ما يلي : 5/1 دراسة واختبار تأثير الحوکمة  علي الفساد الإداري. 5/1/1- دراسة تأثير مهام ومسئوليات مجلس الإدارة علي کل من  : ( الفساد التنظيمي ، الفساد السلوکي ، الفساد المالي ، الفساد الجنائي ). 5/1/2- دراسة تأثير الإفصاح والشفافية علي کل من : (الفساد التنظيمي ، الفساد السلوکي ، الفساد المالي ، الفساد الجنائي ). 5\1/3- اختبار تأثير حقوق المساهمين علي کل من  : (الفساد التنظيمي ، الفساد السلوکي ، الفساد المالي ، الفساد الجنائي ). 5/1/4- اختبار تأثير أصحاب المساهمين علي کل من : (الفساد التنظيمي ، الفساد السلوکي ، الفساد المالي ، الفساد الجنائي ). 5/1/5- دراسة تأثير التدقيق والرقابة الإدارية علي کل من : (الفساد التنظيمي ، الفساد السلوکي ، الفساد المالي ، الفساد الجنائي ).