Стейкхолдерский подход к устойчивому региональному развитию: результаты эмпирического исследования - Елена Андреевна Третьякова; Максим Андреевич Курганов (Экономика региона, 2023)
Реализация концепции устойчивого развития ведет к существенной трансформации ценностей и интересов таких ключевых стейкхолдеров, как правительство, население и бизнес-сообщество. Поскольку учет интересов региональных стейкхолдеров имеет решающее значение для обеспечения устойчивого развития таких крупных стран, как Россия, особую актуальность приобретает разработка отсутствующего на текущий момент методического инструментария для оценки уровня реализации интересов стейкхолдеров, степени их сбалансированности и согласованности. В данной работе рассмотрены и классифицированы интересы ключевых региональных стейкхолдеров, разработана система показателей для оценки уровня их реализации. Предложен алгоритм расчета 9 групповых и 7 интегральных индексов, используемых для измерения степени социо-эколого-экономической сбалансированности и межсубъектной согласованности интересов. Данный методический инструментарий был апробирован на примере 17 регионов Приволжского и Уральского федеральных округов. Установлено, что уровень реализации интересов стейкхолдеров преимущественно характеризуется как «средний», по уровню реализации интересы разных стейкхолдеров в целом согласованы. Однако имеет место выраженный дисбаланс в социо-эколого-экономическом разрезе: отмечен преимущественно высокий уровень реализации социальных интересов в сочетании с низким уровнем экологических интересов. Регрессионное моделирование показало, что наличие этого дисбаланса оказывает негативное влияние на устойчивого развития российских регионов. Предлагаемая методология может способствовать расширению сферы аналитических исследований в области устойчивого развития.